2015. július 27., hétfő

Túra az Äscher étteremhez

Nemsokkal a svájci utunk előtt egy érdekes cikkre bukkantam. És akkor arra gondoltam, hogy ezt látni kell! A gondolatot tett követte, és Wasserauen-ből eltúráztunk a Seealpsee érintésével az Äscher étterembe, majd tovább fel az Ebenalpra, és onnan levonóval jöttünk le.


Kb. 800 m szintkülönbséget kellett leküzdenünk, de mivel a táj gyönyörű volt, az étterem pedig csábított, simán ment :)







 
Tényleg nagyon hangulatos ez a kis hegyi étterem, és nagyon finom házias ételeket főznek.
Gersli levest és sajtos rösztit ettünk- és olyan jól esett!

Gyorsan ide is teszem a receptjét (persze a titka a jófajta svájci sajt volt, ami a tetején olvadozott):

Rösti
1 kg Gschwellti (fest kochende Sorte) vom Vortag, geschält an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben
1 TL Salz salzen
Bratbutter zum Braten in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Kartoffeln beigeben, unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. an braten. Rösti mithilfe einer Bratschaufel zu einem Kuchen formen, nicht mehr bewegen. Rösti offen bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. wei ter braten. Einen flachen Teller auf die Pfanne legen, Rösti auf den Teller stürzen. Wenig Bratbutter in die Pfanne geben, Rösti zurück in die Pfanne gleiten lassen, offen ca. 15 Min. fertig braten






 Gerstensuppe:

1 EL Butter in einer grossen Pfanne warm werden lassen
0.5 Lauch, längs halbiert, quer in feinen Streifen
150 g Rüebli, in Würfeli
150 g Sellerie, in Würfeli
50 g Bündnerfleisch, in Würfeli alles ca. 5 Min. andämpfen
100 g Rollgerste beigeben, kurz dünsten
1 Zwiebel, halbiert, besteckt mit je 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
1 Kalbsfüsschen, kalt abgespült, nach Belieben beigeben
1.5 l Wasser dazugiessen
2 Würfel Fleischbouillon oder Gemüsebouillon beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. köcheln. Zwiebel und Kalbsfüsschen entfernen
nach Bedarf Salz, Pfeffer würzen
3 EL Rahm beigeben, mischen
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten darüberstreuen



Tipikus appanzelli látkép: a házak (tanyák) jó messze vannak egymástól: 


Ezek pedig a tipikus appenzelli tehenek: 



A 800 m szintet, amit órák keserves munkájával tettünk meg felfelé, kb. 5 perc alatt teljesítettük lefelé :)

Nincsenek megjegyzések:

Megjegyzés küldése

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...